Привет, я Надежда, основатель и редактор этого сайта. Я увлекаюсь шитьем, но моя основная деятельность уже 12 лет — маркетинг. Это моя авторская колонка — серия публикаций, где я делюсь опытом и рассказываю, как монетизировать творчество и избежать ошибок. Надеюсь, мои практические наработки маркетолога и создателя швейного журнала будут вам полезны. Приятного чтения и успехов!
Сегодня поговорим о монетизации швейного блога. Если вы хотите, чтобы ваш блог стал не просто хобби, но и источником дохода, основной работой, вам стоит больше узнать рисках и приемах, которые помогут их избежать.

1. Не делайте ставку на одну площадку
Если вы развиваете свой блог только в одной социальной сети, вы рискуете в один момент лишиться всего: контента, дохода, базы подписчиков. Риски следующие:
- Ваш блог могут заблокировать, даже если вы не нарушаете правил. Например, по ошибке, из-за жалоб конкурентов, из-за технического сбоя.
- Сама социальная сеть может перестать работать из-за блокировки, сбоя или просто по желанию владельцев. Последнее случается не часто. Закрывают обычно невостребованные проекты, где мало активных пользователей, но возможно все.
- Вашу страницу могут взломать, и никто не гарантирует, что после этого получится восстановить доступ и прежнюю активность.
Что делать
- Если есть силы и время, ведите блог на нескольких площадках. Учитывайте их специфику: аудитория, форматы публикаций, требования и правила везде свои.
- Если нет возможности уделять столько времени блогу, просто публикуйте контент в нескольких местах.
- Храните резервные копии своих текстов, фотографий и видео на домашнем компьютере и облачном диске. Это поможет быстро восстановить блог на новой площадке, доказать свое авторство и может пригодиться при создании нового контента.
2. Заведите личный сайт
Хотя основная аудитория блогера всегда будет в социальных сетях, иметь собственный сайт не помешает. На сайте можно:
- Собрать ссылки на все свои проекты в одном месте.
- Дублировать контент из социальных сетей. Подписчики найдут ваши материалы даже если ваши страницы в социальных сетях пропадут.
- Размещать информацию для рекламодателей и партнеров в удобном и понятном виде. Это повысит доверие к вам и поможет больше зарабатывать.
- Размещать информацию о своих продуктах и услугах для подписчиков. Плюсы те же — удобство, доверие, рост дохода.
- Использовать функции, которых нет в социальных сетях. Принимать оплату, проводить игры и викторины, размещать формы заказа, онлайн-записи или подписки на рассылку, развивать полноценный интернет-магазин, публиковать статьи любого объема, фото любого размера, создавать любой дизайн страниц.
Если вы не просто ведете блог, а продаете собственные товары, услуги или информационные продукты, иметь сайт нужно обязательно.
Возможно, вам кажется, что сайт – это дорого, долго и сложно, но это не так. Расходы примерно такие:
- доменное имя (адрес) – 600-900 рублей в год.
- хостинг (домик для сайта – виртуальный диск, где лежат файлы) – 1000-2000 рублей в год.
- движок вордпресс, позволяющий создать неплохой сайт без навыков программирования – бесплатно.
Отдельно скажу о сайтах на популярных констуркторах, вроде Тильды. Работать с ними очень просто, справится даже ребенок. Но, к сожалению, минусы те же, что у социальных сетей: ваш сайт, фактически, принадлежит платформе, вы рискуете лишиться его в один момент.
Больше о личных сайтах расскажу в отдельной статье.
3. Соберите автономную базу подписчиков
Это должен быть список контактов, например, email-адресов или телефонов, желательно с именами. Использовать базу можно многими способами:
- Вести полезную рассылку, которая может содержать дополнительные материалы к вашим постам или вообще быть дополнительным инфопродуктом, который приносит доход.
- Быстро сообщить подписчикам, как вас найти, если ваш блог оказался недоступен.
- Поддерживать активность в блоге: уведомлять подписчиков о новых постах или присылать подборки новых материалов раз в неделю/раз в месяц.
Как собрать базу
Разумеется, не стоит просто требовать у подписчиков контакты. Обычно предлагают оставить email или телефон и согласие на получение писем в обмен на полезный материал: гайд, чек-лист, мини-курс.
Как хранить базу
Скорее всего, для рассылок вы будете использовать какой-либо предназначенный для этого сервис, где и будет храниться база контактов. Но я рекомендую дополнительно иметь резервную копию списка на компьютере и на виртуальном диске на непредвиденный случай.
Не забудьте изучить правила и законы, касающиеся ведения рассылок и обработки персональных данных.
4. Изучайте все инструменты продвижения, не ограничивайтесь рекламой в социальных сетях
Сейчас выбор внутренних инструментов для продвижения блога в социальных сетях ограничен, особенно в заблокированных. Но есть и другие: контекстная реклама, SEO (продвижение в поисковиках), различные активности вне соцсетей.
Для продвижения своих продуктов и услуг блогеру можно использовать партнерский маркетинг (CPA), упомянутые выше email-рассылки, коллаборации.
Следите за обновлениями инструментов. В рекламных кабинетах постоянно появляются новые функции. Так, Яндекс.Директ уже может частично заменить привычную таргетированную рекламу, а Телеграм дать неожиданно приятные результаты продаж.
Читайте книги по маркетингу, сторителлингу, драматургии, писательскому ремеслу. Все это расширит кругозор и поможет увидеть то, что даже не приходило в голову конкурентам, зацикленным на марафонах по рилс.
5. Не повторяйте за другими блогерами
Это самый важный пункт. Если вы хотите, чтобы ваш блог был источником стабильного дохода, чтобы ваши читатели оставались с вами годами, чтобы аудитория следовала за вами на другие платформы, а не вы за ней, то придется отказаться от заезженных приемов с вебинаров и обучалок от популярных “гуру” продвижения.
Если вы видите, что какая-то фишка стала массовой, значит она уже устарела, ищите новое. Все устраивают гивы? Снимают рилс с трендовой музыкой? Танцуют? Устраивают марафоны? Вам туда не надо. Можете попробовать, если нравится и хочется, но не стоит ждать фантастических результатов. Шаблонные блоги быстро надоедают читателям, в них большая текучка аудитории, блогеру приходится пахать днями и ночами, чтобы удержать хоть кого-то.
Вкладывайте силы, деньги и время в поиск собственных решений. Придумывайте и пробуйте новое. Тогда вам не надо будет непрерывно мониторить тренды, чтобы не отстать и не потерять аудиторию. Ведение блога превратится в чистое творчество, которое, к тому же, приносит деньги. У вас ведь такая цель?
Текст и фото: Надежда Захарова